Aufgrund von spontaner abendlicher Lust auf Süßes und mangels Pflanzenmilch im Kühlschrank habe ich diesen veganen Pancaketeig mit Sojajoghurt gemacht. Das Resultat hat mich durch seinen Geschmack und die Lockerheit des Teigs so überzeugt, das ich seitdem meine Pancakes bevorzugt mit Sojajoghurt zubereite.
Das folgende Rezept reicht - je nach Hunger - für zwei bis drei Personen. Wenn ich die Pancakes für mich alleine machen, halbiere ich die Menge.
Zutaten:
- 250g Mehl
- 50g Zucker
- 1 Banane
- 250g Sojajoghurt (natur, leicht gesüßt)
- 80ml Wasser
- etwas Backpulver
- 1 TL Apfelessig
- 2-3 Spritzer Zitronensaft
- Salz
- etwas Öl zum Braten
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten - Mehl, Zucker, Backpulver, Salz - grob vermischen.
Die Banane mit einer Gabel zerdrücken. Die Banane mit dem Sojajoghurt in die Schüssel zu den trockenen Zutaten geben.
Nachdem das Sojajoghurt zuwenig Flüssigkeit bietet, soviel Wasser dazu mischen, bis ein zähflüssiger Pancakesteig entsteht.
Abschließend einen Teelöffel Apfelessig dazugeben. Keine Sorge, der Apfelessig wird später nicht zu schmecken sein, aber er hilft zusätzlich, den Teig flaumig zu bekommen.
Mit Zitronensaft abschmecken. Ruhig zwei drei kräftige Spritzer vom Zitronensaft nehmen, denn für eine leicht zitronige Note braucht es ein kleinwenig mehr.
Den Teig Löffelweise in eine vorgeheizte und mit Öl ausgefettete Bratpfanne geben.
Die Pfannkuchen wenden, wenn sie auf einer Seite leicht braun geworden sind. Von der anderen Seite ebenfalls braun anbraten. Mein Hund Odo kann es übrigens kaum erwarten. Er liebt diese Pfannkuchen heiß 🙂
Je nach Geschmack mit Zimt und Zucker, Ahornsirup oder Früchten servieren.
Fertig und genießen!