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Vegane Zimtschnecken

Auch bei Nicht-Veganer*innen finden diese Zimtschnecken, welche ich je nach Gusto mal mit Rosinen und mal ohne zubereite, viel Anklang. Der süße Hefeteig lässt sich aber auch hervorragend mit Nüssen, Mohn oder einer Nussnougatcreme füllen. Schmeckt ebenfalls köstlich. Einfach probieren.

Vegane Zimtschnecken mit Rosinen aus süßem Hefeteig und mit Staubzucker bestreut
Rosinen-Zimtschnecken

Zutaten:

  • 500g Mehl
  • 60g Zucker
  • 60g Öl oder vegane Margarine
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 120ml Hafer- oder Sojamilch
  • 1 TL Salz
  • etwas Zitronenabrieb
  • etwas Vanillezucker
  • 100g Rosinen
  • Zimt

Zubereitung:

Zuerst die trockenen Zutaten - Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Trockenhefe - in eine Schüssel geben und verrühren.

Wenn du die Zimtschnecken mit Rosinen machen möchtest, kannst du an dieser Stelle die Rosinen bereits unter das Mehlgemisch geben. Ich habe ca. 100g Rosinen verwendet, aber du kannst die Menge gerne nach deinem Gusto variieren.

In der Zwischenzeit die Pflanzenmilch etwas erhitzen. Die Pflanzenmilch sollte warm und nicht heiß sein. Die Wärme ist wichtig, denn die Hefe braucht die Wärme um später aufzugehen.

Die Pflanzenmilch mit dem Öl zum Mehlgemisch geben.

Den Teig gut durchkneten. Es sollte eine weiche Teigkugel entstehen, welche nicht mehr am Küchenbrett kleben bleibt. Wenn der Teig zu trocken ist, etwas Pflanzenmilch und wenn er zu nass ist, etwas Mehl dazugeben.

Anschließend den veganen Germ- bzw. Hefeteig gehen lassen. Ich stelle dazu die Schüssel, in welcher sich der Teig befindet, in eine größere mit warmen Wasser befüllte Schüssel. Anschließend den Teig locker mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.

Den Teig ca. 30 Minuten ruhen bzw. gehen lassen. Wer den Teig besonders fein haben möchte, sollte nach den ersten 30 Minuten den Teig abermals mit der Hand durchkneten und ihn ein zweites Mal gehen lassen. Nachdem ich in der Küche aber eher ungeduldig bin, lasse ich diesen Schritt zumeist aus.

Danach rolle ich den Teig auf einem Küchenbrett aus. Das muss nicht sehr genau und auch nicht sehr dünn sein. Ich schätze mein Teig hat eine Dicke von ca. 5 bis 7mm.

Anschließend Zucker und Zimt - oder eine Füllung deiner Wahl - über den Teig geben und ihn der Länge nach einrollen. Je dicker die Teigrolle desto größer werden dann auch die Zimtschnecken.

Von der Rolle ca. 1cm dicke Stücke abschneiden und diese auf ein Backblech legen.

Vegane Rosinen-Zimtschnecken auf einem Backblech. Im Hintergrund befinden sich eine Packung Zucker und Zimt
Vegane Rosinen-Zimtschnecken

Bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen.

Fertig und genießen!

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