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Veganer Apfelkuchen mit Buchweizenmehl

Dieser Kuchen erhält durch das verwendete Buchweizen/Hadnmehl seinen besonderen, etwas herberen Geschmack. Durch die Äpfel ist der vegane Apfelkuchen besonders saftig und schmeckt auch noch nach ein paar Tagen vorzüglich, vorausgesetzt er hält so lange 🙂

zwei Stück veganer Apfelkuchen mit Buchweizenmehl / Hadnmehl
Apfelkuchen mit Buchweizenmehl

Zutaten:

  • 200g Buchweizenmehl
  • 100g Zucker
  • 70ml Rapsöl
  • 50ml Pflanzenmilch (zB Haferdrink)
  • 3 TL Eiersatz
  • 1 TL Apfelessig
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Backpulver
  • Salz
  • 3-4 säuerliche Äpfel
  • Marillenmarmelade (oder Hagebuttenmarmelade)
  • Mandelsplitter (wer mag, nicht unbedingt notwendig)

Zubereitung:

Alle trockenen Zutaten - Buchweizenmehl, Zucker, Backpulver und Salz - in eine Schüssel geben und grob vermischen.

3 Teelöffel Eiersatzpulver mit etwas Wasser vermischen und kurz warten.

Anschließend die Eiersatzmischung und die restlichen feuchten Zutaten - Rapsöl, Pflanzenmilch, Zitronensaft und Apfelessig - in die Schüssel geben.

Alles gut miteinander vermischen. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Pflanzenmilch dazu geben. Der Teig sollte von der Konsistenz zähflüssig sein.

Veganer Kuchenteig mit Dinkelmehl
Veganer Kuchenteig

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben.

Die Äpfel in dünne Spalten schneiden und etwas Zitronensaft darüber geben. Das verhindert, dass die Äpfel zu schnell braun werden.

Die Äpfel dicht auf die Teigmasse auslegen.

Kuchen mit Apfelspalten belegt, Vollkorn-Dinkelmehl
Veganer Apfelkuchen mit Dinkelmehl (alternativ zu Buchweizenmehl)

Bei 200 Grad ca. 30-40 Minuten backen.

Den veganen Apfelkuchen aus dem Backrohr nehmen und im noch im warmen Zustand dünn mit Marillenmarmelade bestreichen. Wer mag kann auch noch Mandelsplitter darüber geben.

Fertig und genießen!

2 Gedanken zu „Veganer Apfelkuchen mit Buchweizenmehl

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