Bananenbrot ist ein veganer Klassiker. Es war auch mein erstes veganes Backrezept und hat mir von Anfang an so gut geschmeckt, dass ich es mittlerweile schon sehr oft in verschiedensten Varianten - mit Rosinen, Cranberries oder ganzen Nüssen - nach gebacken habe.
Zutaten:
- 2 reife Bananen
- 300g Mehl
- 70g Haferflocken
- 200ml Hafermilch
- 50g Zucker
- 100g Rosinen
- Salz
- etwas Zitronensaft
- Backpulver
Zubereitung:
Zuerst werden die reifen Bananen in einer Schüssel zerdrückt.
Die trockenen Zutaten (Mehl, Haferflocken, Zucker, Salz, Backpulver) in einer separaten Schüssel gut vermischen.
Bananen mit dem Mehlgemisch und der Hafermilch grob zu einem Teig vermischen. Ich verwende für diesen Schritt entweder einen Backlöffel oder einfach eine Gabel.
Abschließend hebe ich die Rosinen darunter. Diesen Schritt variiere ich gerne. Die Rosinen können sehr gut mit Cranberries ersetzt werden, das schmeckt vorzüglich. Ich persönlich liebe es auch ganze Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse) dazu zu mischen, da durch die Nüsse das Bananenbrot etwas mehr Biss bekommt.
Alles in eine befettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und bei 180 Grad ca. 1 Stunde backen.
Stäbchenprobe machen. Wenn der Teig nicht mehr klebrig ist, dann ist das Bananenbrot fertig und kann aus dem Rohr genommen werden.
Fertig und genießen!