Dieser Kuchen ist flaumig und besticht durch seine feine fruchtig-zitronige Note. Obendrein ist diese Variante eines Rührteigs rasch und einfach zubereitet.
Wer auf seine Kalorien achten möchte, kann das Öl gerne weglassen. In diesem Fall etwas mehr vom Orangensaft verwenden.

Zutaten:
- 300g Mehl
- 125g Zucker
- 2 TL Eiersatz
- 200ml Orangensaft
- 100ml Öl
- 2-3 Spritzer Zitronensaft
- etwas Backpulver
- 1 TL Apfelessig
- Vanillearoma
- Salz
- etwas Staubzucker für die Glasur
Zubereitung:
Zuerst zwei Teelöffel Eiersatz mit etwas Wasser anrühren und zur Seite stellen.
Den Ofen auf 180 Grad bei Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die trockenen Zutaten - Mehl, Zucker, Backpulver, Salz - in eine Schüssel geben und mischen.
Anschließend die flüssigen Zutaten - Orangensaft, Zitronensaft, Öl, Apfelessig, Vanillearoma - und den Eiersatz hinzufügen. Alles grob verrühren. Dadurch sollte ein zähflüssiger Teig entstehen. Wenn der Teig zu fest ist, etwas Orangensaft hinzugeben, wenn er zu flüssig ist mit etwas Mehl ausgleichen.
Unbedingt kosten, ob ausreichend Zitronensaft im Teig ist. Der Teig sollte leicht zitronig und süß schmecken.
Bei 180 Grad für ca. 45 Minuten in das Backrohr geben. Nach erfolgreicher Stäbchenprobe herausnehmen und abkühlen lassen.
Währenddessen mit etwas Staubzucker und Zitronensaft die Zitronenglasur anrühren und diese auf dem Kuchen verteilen.
Abkühlen lassen.
Fertig und genießen!