Das Rezept habe ich von meiner Schwester bekommen und veganisiert. Im ursprünglichen Rezept ist Buttermilch enthalten, ich habe die Buttermilch durch Sojajoghurt natur und einen Spritzer Zitronensaft ersetzt. Ich habe Zitronensaft hinzugefügt, um den leicht säuerlichen Geschmack von Buttermilch zu imitieren und es ist wunderbar gelungen.
Ich habe das Rezept bereits häufig und in verschiedensten Varianten nachgebacken. Es ist einfach, schnell und macht kaum Schmutz in der Küche.
Zutaten:
- 250g Weißmehl
- 250g Dinkelmehl (Vollkornmehl, Roggenmehl)
- 100g Haferflocken
- 4 EL Leinsamen
- 2 TL Salz
- ca 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 TL Apfelessig
- 500g Sojajoghurt natur (oder Hafermilch)
- ein Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Die trockenen Zutaten - Mehl, Haferflocken, Leinsamen, Salz, Backpulver - in eine Rührschüssel geben.
Du kannst dabei gerne nach Lust und Laune mit den Zutaten experimentieren, nur die Mengenverhältnisse sollten relativ gleich bleiben.
Ich hab beispielsweise das Brot auch mit 500g Weißmehl oder mit 250g Weiß- und 250g Vollkornmehl zubereitet. Nachdem ich Rosinen immer und überall liebe, hab ich auch mal eine Handvoll Rosinen unter den Teig gerührt. Nüsse oder Sonnenblumenkerne wären sicher auch köstlich!
Die trockenen Zutaten grob vermischen und anschließend das Sojajoghurt mit etwas Zitronensaft und Apfelessig dazu geben.
Alles mit einem Kochlöffel verrühren und notfalls mit den Händen nachhelfen. Es sollte eine eher zähe, klebrige Teigmasse daraus entstehen. Keine Sorge, es ist nicht ganz so heikel. Bei mir hat die Konsistenz des Teiges schon zwischen deutlich und wenig klebrig gewechselt, aber das Resultat war immer gut.
Die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
Ich habe hier auf dem Foto ein wiederverwendbares Backpapier verwendet, deswegen ist es schwarz.
Bei ca. 180 Grad ca. 60 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.
Fertig und genießen!